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Pasta alla Norma

pasta alla norma

PASTA ALLA NORMA

 La pasta alla Norma è la più famosa pasta con pomodoro e melanzane della cucina siciliana, e simbolo della città di Catania. Sembrerebbe che a dare il nome Norma alla ricetta sia stato Nino Martoglio, il noto commediografo catanese. Davanti ad un piatto di pasta così condito esclamò: “È una “Norma” ad indicarne la suprema bontà, paragonandola all’opera di Vincenzo Bellini

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Ingredienti:
per 6 persone
 

600 grammi di maccheroncini (possibilmente freschi o fatti in casa)
1 Kg di pomodoro maturo per salsa (o salsa già pronta)
3 cipolle
5 melanzane nostrane
Un ciuffo di basilico
3 spicchi d’aglio
Olio per friggere
Sale e pepe q.b.
Ricotta salata (o per un gusto più delicato ricotta infornata).

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PREPARAZIONE :
Lavare il pomodoro e tagliarlo a pezzi farlo cuocere in una casseruola con le cipolle fino a che non diventa morbido. Passarlo al setaccio per ottenere una salsa che sarà ancora liquida. Soffriggere l’aglio intero e aggiungere al soffritto la salsa di pomodoro precedentemente ottenuta (o quella già pronta) con qualche foglia di basilico, aggiustare con un po’ di sale, un pizzico di peperoncino e un po’ di zucchero (secondo l’acidità del pomodoro). Far cuocere a fuoco basso, quando il pomodoro sarà appassito, toglierlo dal fuoco, mettere da parte la salsa ottenuta. Sciacquare le melanzane, togliere il picciolo assieme ad una parte di melanzana, tagliare soltanto una striscia di buccia praticando un taglio verticale da punta a punta (la buccia deve rimanere, tranne questa striscia). A questo punto bisogna scegliere se tagliare le melanzane a fette o a cubetti, il risultato non cambia, quindi friggerle in abbondante olio e riporle su carta assorbente da cucina (per una frittura più leggera si consiglia di mettere nell’olio una foglia di alloro). Cuocere la pasta al dente, amalgamarla con la salsa di pomodoro e servire adagiandovi sopra le melanzane fritte, qualche foglietta di basilico e una bella spolverata di ricotta grattugiata al momento.

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CONSIGLI :
Per tutte le stagioni, sublime in estate!

 

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